Схемы пэчворк / Шитье из квадратов

Шитье из квадратовШитье из квадратов часто применяется в мелкой мозаичной сборке и при соединении квадратных блоков в полотно изделия (одеяло, покрывало и т.д.). Отработайте навыки этого способа сборки на примере узора из девяти квадратов двух цветов, расположенных в шахматном порядке.

Вырежьте 4 квадрата размером 15,5 на 15,5 сантиметров из ткани одного цвета и 5 квадратов размером 15,5 на 15,5 сантиметров из ткани другого цвета. Припуск на шов у вас будет 1 см. Вам потребуется 2 полосы 2-х разных тканей по 15 сантиметров, остатки этих тканей пригодятся вам в дальнейшем при изготовлении блока "безумный лоскуток".

Разложите квадраты на рабочем столе в шахматном порядке, сшивать будем горизонтальным способом. Отметьте левые квадраты булавками.

Когда квадратов немного и вы легко можете их собрать, эта деталь не существенна; но когда вы будете собирать большое изделие, эти булавки помогут вам не запутаться и не перевернуть полосы обратной стороной. Лучше будет, если вы обозначите ряды еще и размером булавок. Первый ряд - самая большая булавка, затем все мельче и мельче.

В лоскутном шитье сметывание не применяется, а только скалывание булавочками с кольцом или шариком на конце. Закрепите соединение булавками, вколов их перпендикулярно линии будущего шва.

Теперь сшиваем квадраты. Первый квадрат ко второму пришиваем сверху вниз, к заготовке из этих двух квадратов пришиваем третий квадрат снизу вверх и, так чередуя направления строчки, сшиваем все квадраты в ряд. Затем сшиваем квадраты во втором и третьем ряду. Не забудьте про изменение направления строчки. Если вы будете строчить все квадраты сверху вниз, то постепенно у вас произойдет смещение и получится не прямоугольная полоска, а параллелограмм.

В сшитых рядах надо загладить припуски на шов. В первом ряду припуски заглаживаются в одну сторону, во втором ряду - в противоположную. То есть в соседних рядах припуски на шов должны быть заглажены в противоположные стороны.
Теперь надо сшить между собой ряды. В начале надо сложить два ряда лицом к лицу и совместить швы между квадратами, сколоть булавками перпендикулярно будущему шву. Можно строчить прямо по булавкам.

Если вы все сделали правильно, то все уголки у вас совпадут. То есть качество будущего полотна зависит от точности строчки по прямой и точности всех выкроенных деталей.

Немного ускорить работу и снизить затраты ниток можно, если использовать специальный "мостик" - кусочек ткани, который подкладывается под лапку после строчки по заготовке. Прострочив по "мостику", отрежьте заготовку, не поднимая лапку машины. После отстрачивания по "мостику", подайте под лапку снова заготовку.

комментарии

Мила 05:10 08/02/2016
Как хорошо Вы все придумали и расчет деталей блока сделан очень точно. Молодцы!!!
Ответить
Оксана 22:27 29/06/2015
А можно фоточки для "чайника"
Ответить


Оставить комментарий