Пэчворк. С чего начать?

Эта статья для тех, кто испытывает интерес к пэчворку и хочет научиться этому виду ремесла. Мы немного углубимся в историю лоскутного шитья (пэчворка) и расскажем какие существуют основные техники пэчворка, поделимся опытом как начать шить в этом стиле и какие инструменты для этого понадобятся.

Итак, краткий экскурс в историю пэчворка. Искусство пэчворка возникло в Азии сотни лет назад. В музеях Ближнего Востока есть образцы тысячелетних одеял, пошитых из цветных кусочков кожи газели. Разноцветными аппликациями украшалась одежда византийских вельмож, средневековых японских модниц и даже молитвенные коврики буддийских монахов. Древнее искусство лоскутного шитья возродилось в Европе и Америке в 70-е годы 20-го века. Однако нигде этот вид рукоделия не развивался так стремительно как в США - единственной стране, которая за время своего существования приняла несколько волн эмиграции со всего света.

Появление лоскутного шитья спровоцировала бедность - отсутствие готовых изделий, таких как накидки для перегонщиков скота. Старое покрывало экономней было починить, пришив лоскуток ткани. Со временем этот вид шитья набрал оборотов и превратился в уже целое направление, имеющее декоративный уклон. Каждая рукодельница старалась создать изделие, не похожее на другие, в своей оригинальной манере шитья.
Но все же существуют определенные каноны, иными словами «костяк» на котором зиждется мастерство лоскутного шитья или пэчворка. Блоки получали свое название чаще всего из религиозных текстов («Загадка Соломона», «Лестница Иакова») либо от местности, которую напоминала техника или где она была придумана («Звезда Огайо» «Английский парк» «Вихрь Вирджинии»). Подробнее об этом вы можете узнать в разделе «Техники пэчворк».

С чего начать? Для того чтобы приступить к шитью в стиле пэчворк необязательно иметь в своем арсенале огромное количество обрезков тканей (хотя они не будут лишними), самое главное - огромное желание творить! В наше время имеются специализированные магазины, со специальными тканями для пэчворка - это хлопок уплотненной структуры, к тому же он гипоаллергенный и не выгорает на солнце на протяжении нескольких лет. Также, можно легко заказать такую ткань через интернет. А для тренировок подойдет любой хлопок средней плотности.

Что ж, с тканью мы определились. Что дальше? Если Вы хотите пошить самое простое изделие в стиле пэчворк, советую применить технику шитья из квадратов - она не требует каких либо специальных приспособлений, и в то же время позволяет создавать довольно оригинальные и красивые вещи.
Для шитья из квадратов Вам понадобится: швейная машинка, ткань, сантиметр, ножницы, нитки, утюг. Когда же Вы захотите продвинуться дальше в технике пэчворк и сшить какой-нибудь более сложный блок, Вам понадобится приобрести несколько специализированных инстументов:

Роликовый нож для тканиРоликовый резец. Резец ускоряет процесс выкройки элементов для пэчворка: стороны у них получаются очень ровными. С помощью резца ткань можно кроить на полосы, а полосы - на квадраты, а квадраты на треугольники. Роликовые резцы для пэчворка бывают разных размеров, те что поменьше - хорошо выкраивают закругления. Оптимальнее всего покупать резец со сменным лезвием диаметром 45мм.

Коврик для раскрояКоврик для раскроя. Незаменимый и долговечный инструмент, очень стойкий к порезам, позволяет разрезать ткань, сложенную в несколько слоев. На таких ковриках кроме стандартной сантиметровой линейки имеются различные косые направляющие - линии расположеные под углом 30, 45, 60 и 90 градусов, и прочие полезные метки. Раскроечные коврики для пэчворка бывают разных размеров, для шитья покрывал, подушек и т.п подойдет коврик среднего размера 18х12 дюймов.

Линейка для раскроя тканиЛинейка. Сделана из толстой прозрачной пластмассы. По меткам на линейке отмерьте нужную ширину и раскройте ткань на полосы по долевой. На таких линейках кроме стандартной сантиметровой разметки имеются углы 15, 30, 45, 60 и 90 градусов, что пригодится при раскрое многих изделий в лоскутной технике. Линейки для пэчворка бывают разных размеров, для средних изделий подойдет линейка среднего размера 15х30 см.

Булавки. Миллиметровая точность - вот главное условие хорошего и качественного пэчворка. Поэтому сразу привыкайте к точному сшиванию отдельных элементов и всего изделия в целом. Булавки облегчат вам работу. Для сшивания блоков рекомендуется использовать булавки с плоской головкой, для стежки - булавки подлиннее (они позволяют захватить несколько слоев ткани). В любом случае булавки должны быть высокого качества, не слишком толстые и достаточно острые.

Булавки

Пожалуй это основные приспособления, которые должны быть в вашем арсенале.
Не будет лишним заиметь парочку мелких, но полезных аксессуаров:
- Вспарыватель. Полезный инструмент позволяет быстро и аккуратно распарывать швы.
- Мелок. Часто нужен для разметки тканей. Портновские мелки плохого качества в процессе шитья попадают во внутренний механизм машинки, забивая его своими частицами. Как аналог - можно использовать тонкие кусочки обычного мыла.

Совет. Весьма удобно когда рядом с рабочим местом располагается гладильная доска и утюг, потому как в пэчворке, как правило пришивать одну деталь к другой, можно только когда предыдущая хорошо разутюжена.

Лена Брушковская
Мастер пэчворк-шитья
Оставить комментарий