Библиотека / Полезные статьи / Основные приемы и правила в пэчворке

На сегодняшний день информацию по созданию изделий в технике пэчворк можно встретить в изобилии как на просторах интернета, так и в печатных изданиях (большинство книг как правило американских авторов). Данный раздел аккумулировал в себя основные тезисы и приемы лоскутного шитья или пэчворка, которые мы постараемся изложить в лаконичной и доступной форме.

Технику шитья в пэчворке условно можно разделить на такие категории:

Шитье простых блоков

Заключается в сборке уже сконструированого традиционного блока без применения каких либо шаблонов и основ. ("Английский парк", "Бревенчатый домик", "Масленка"). Такие блоки легко выкраивать роликовым ножом и собирать на машинке.

Шитье по шаблону

Более сложная техника, состоит применении шаблонов (лекал) из прозрачного пластика, с помощью которых создаются оригинальные узоры, например листья, сердечки или круги. ("Загадка Соломона").


Шитье по основе

Еще одна техника, позволяющая аккуратно собрать блок. Чаще всего применятся в блоках, где детали выкраиваются "по косой", тоесть тянутся ("Русский квадрат", "Вихрь Вирджинии"). Элементы блока сшиваются на основе из ткани, а чаще всего на кальке, которая удерживает их на месте. Строчка прокалывает бумагу, поэтому по завершении сборки ее легко удалить.



В любом случаем, каким бы из вышеперечисленных способов Вы не воспользовались, в первую очередь следует помнить что немаловажным аспектом является выбор цвета. Порой этот ньюанс может сыграть с Вами злую шутку: то, что порознь казалось красивым и интересным, в едином изделии выглядит не гармонично. Для ускорения процесса подбора цветовой гаммы и более удачной компоновки, можно воспользоваться целым рядом книг соответствующего содержания, а также приобрести
уже готовый "набор" подобранных тканей для пэчворка в магазинах.
 

Ткани для пэчворка Ткани для пэчворка

Когда наконец утвержден цвет, узор и размер будущего квилта, можно приступать непосредственно к процессу шитья. Его мы тоже условно разделим на несколько этапов:

1. Подготовка ткани
Так или иначе, но многие ткани ввиду своих особенностей имеют свойство "садится", дабы избежать этого досадного недоразумения в готовом изделии, перед тем как кроить ткань, следует хорошенько её прогладить с паром (в швейном лексиконе есть термин "декатировка"- это влажно-тепловая обработка с целью исключения усадки ткани в процессе пошива и использования)

2. Раскрой ткани
Точный раскрой в пэчворке предусматривает наличие определенных инструментов. Подробное описание инвентаря для пэчворка можно прочитать в статье "Пэчворк. С чего начать?". 
Если блок содержит треугольники, они кроятся следующим образом: путем прикладывания линейки на ткань, отрезаем квадрат нужного размера, затем опять же с помощью прозрачной линейки разрезаем его точно по диагонали. Получаем два треугольника. Когда вы шьете блок по какой-то традиционной технике, то в ее схеме уже указаны размеры всех деталей с учетом припуском на швы, см. раздел "Техники пэчворк". Если же Вы сами решили создать свой собственный оригинальный узор, то Вам следует тщательно продумать и просчитать все размеры.

3. Сборка блоков

Как правило, большинство изделий в технике пэчворк состоит из блоков, которые могут быть сшиты в разной технике, они могут отличаться цветовой гаммой, но так или иначе – это блоки, собранные в одно изделие. Процесс сборки блоков в разных техниках пэчворка отличается друг от друга. Для примера - в блоках "Бревенчатый домик" и "Английский парк" очередность и техника сборки основательно различаются, общим остается лишь то, что сшивать одну деталь блока с другой, можно только когда предыдущая хорошо разутюжена. Иногда блоки могут разделяться полосками, что выгодно подчеркивает узор и не дает блокам "сливаться":

4. Глажка
Гладить детали нужно по возможности по лицевой стороне. Если ткани контрастных тонов, то припуски на шов заутюживаются под более темную сторону. Когда сшиваются два ряда из составных деталей, то все припуски на шов первого ряда должны быть заутюжены в одну сторону, а припуски второго – в противоположную. Так гораздо проще добиться точной стыковки швов в местах соединений, и швы получаются менее толстыми. Длинные полосы надо класть на гладильную доску не горизонтально, а всегда вертикально – так полосы не перекосятся на одну сторону, а будут располагаться параллельно.

5. Стежка изделия (Квилтинг)
Завершающим этапом большинства изделий в лоскутном шитье является стежка. Казалось бы, что может быть проще сшивания двух частей? Но при всей кажущейся простоте этот процесс требует особого внимания и определенных знаний. Стежка служит для того, чтобы прочно скрепить между собой три слоя (подкладку, прокладку и лицевое лоскутное полотно). Кроме того не дает прокладочному материалу сбиваться при стирке. А различные узоры стежки (квилтинг), кроме красоты предадут дополнительную прочность изделию. Ткань подкладки выкраивается приблизительно на 5 см больше лицевого полотна, изделие раскладывается на ровной поверхности лицевой стороной вниз. Края подкладочной ткани закрепляются к ровной поверхности на столе, или на полу клейкой лентой. Прокладочный материал (чаще всего синтепон средней толщины) размещается на подкладке. Верхний слой (лоскутное полотнище) кладется лицевой стороной к верху. Слои скрепляются булавками, предварительно разгладив ткань руками от середины к краям. Стегают всегда от центра к краям, но в первую очередь сшиваются углы верхнего и нижнего слоев, они также могут быть выкроены отдельными полосками в виде рамки.

Лена Брушковская
Мастер пэчворк-шитья
Оставить комментарий